Русский язык – ключ к успеху

 

Дина Боброва, 18 лет, Ростов-на-Дону

 

С русским языком можно творить чудеса.

К.Г. Паустовский

 

«Блажен, кому судьба вложила в уста великий дар речей, Кому она сердца людей волшебной силой покорила», – еще раз пробежав глазами эти строки, я закрыла томик стихов Д.В.Веневитинова. Удивительно, сколько изысканного изящества всего в двух словах: дар речей! Когда мы произносим их в различных ситуациях, характеризуя совершенно разных людей, то вряд ли задумываемся о том, почему этим счастливым даром обладают далеко не все. Как ни грустно признавать, у большинства потенциальных «носителей» этого дара обнаруживается лишь жалкая, слабовыраженная способность, и честнее будет сказать: утрата способности ясно выражать свои мысли. Размышляя над подобной заменой (читай: потерей), самое время пустить отнюдь не скупую студенческую, а в моем случае еще и журналистско-филологическую слезу.

Главным инструментом журналиста является слово. От того, насколько живым, выразительным и грамотным оно будет, зависит не только успех и карьера автора, но и общий уровень культуры читающей аудитории. Небрежности в речи, неуважительное отношение к языку непростительны в цивилизованном обществе, недопустимы для человека любой профессии, а для журналистов, учителей, филологов – настоящее преступление. Я очень настороженно отношусь к различным популярным сейчас «допущениям»: для меня кофе – существительное мужского рода! И мне бы очень хотелось работать под руководством начальника, из которого, как конфетти, не будут сыпаться эти жуткие «созвОнимся», «пОняла», «углУбить», «фАрфор», «инциНдент»…

Не нефть, не уголь, не лес и не золото, а «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» – главное наше богатство. Каждое его слово – результат мыслей и чувств многих поколений. «Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовет его – его язык», – писал И.А.Ильин. Горько видеть, как засоряют и коверкают русскую речь, как исчезают из нее смысловые тонкости и эмоциональные оттенки, скудеет словарный запас, безграмотные выражения вытесняют исконно русские замечательные слова.

А ведь существует прочная причинно-следственная связь между умением человека говорить и его умственным развитием, уровнем культуры, моральным обликом, характером. Не случайно писатель С.Д. Довлатов сравнил язык с зеркалом, тем самым зеркалом, на которое глупо пенять... Язык и речь напрямую связаны с мышлением и интеллектом. Обнищание и упрощение языка неизбежно приведет к деградации нации. Вот почему так важно сегодня защитить русский язык на государственном уровне от нахрапистой безграмотности, словарного убожества и штампов.

«Заговори, чтобы я тебя увидел», – сказал Сократ. Возможно, кто-то возразит, что среди умных людей встречаются и те, кто не владеет искусством речи. Но какими бы интересными не были мысли собеседника, если они воплощаются в куцые предложения и в слова с неправильными ударениями, можно ли не усомниться в его профессионализме? И едва ли стоит доверять компетентности человека, допускающего грубые орфографические ошибки. Именно поэтому школьникам и студентам, желающим получить престижную профессию, добиться успеха в жизни и, что самое важное, заслужить уважение окружающих, необходимо уже сейчас вывести свое сознание из телевизионного плена и, перестав хрустеть чипсами (мысли боятся хруста!), заняться изучением орфоэпии, орфографии, синтаксиса и пунктуации. Когда нас, заинтересованных и увлеченных постижением тайн родного языка, будет большинство и все мы преодолеем муки слова и в совершенстве овладеем даром речи, тогда там, наверху, кто-то устало улыбнется, потому что за нашу страну можно не беспокоиться.

 

Как упоительно звучанье

Певучей, чистой русской речи!

В ней наша сила. Не случайно

Она веками души лечит.

 

Из поколенья в поколенье

Передается как святыня

Язык родной. Чтоб «в дни сомнений»

Мир не казался нам пустыней.

 

В нем – мудрость и благословенье,

Живой народной правды искры,

Он с нами с самого рожденья,

По-русски мы живем и мыслим!

 

Он – Пушкин, Вяземский, Островский,

Грин, Чехов, Карамзин, Лесков,

Толстой, Тургенев, Маяковский,

Блок, Достоевский, Гончаров…

 

Без языка мы кто? «Иваны,

Родства не помнящие», тлен,

С ним – покоряем океаны

И поднимаемся с колен!

 

Он и надежда, и спасенье,

Неиссякаемый родник,

Источник вечный вдохновенья –

Великий русский наш язык!

 

Он в жизни – ключ, залог успеха.

Его секрет постичь пора!

Спеши: что в юности – прореха,

То к старости – увы! – дыра.

 

Эти стихотворные строки написаны мной после еще одной бессонной ночи сомнений, размышлений и надежд…


Ссылки родителям и не детям:

Hosted by uCoz