Ты один нам поддержка и опора

 

Владимир Новичков,

член Правления

Пассионарного клуба «Русская перспектива»,

кандидат педагогических наук

 

Каким-то странным образом государственный русский язык незаметно для очень многих людей внутри страны превратился не в основу нашего единства, не в базис общенациональной культуры, а в яблоко раздора и в средство политических спекуляций. В погоне за суверенитетом республик мы вдруг забыли о том, за что платили общей кровью в многочисленных битвах, колоссальным напряжением сил и нервов в совместном труде, о том, каких жертв и подвигов, бесконечных лишений стоила сегодняшняя Россия всем ее народам. И боль, и кровь, и победы, и замечательные свершения выражаются теперь емким понятием – Герой России. В многоязычной стране эти слова в разных уголках звучат по-разному. Но указы, свидетельствующие о героизме представителя любого российского народа, пишутся на государственном русском языке.

При этом мы, граждане России, нередко читаем, слышим и видим, что наш общий государственный язык на протяжении последних десятилетий в значительной мере утрачивал свой статус. Свидетельством тому, является создание нескольких целевых программ: «Русский язык» на 2002-2005 годы, «Программа поддержки Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в Содружестве Независимых Государств» на 2004-2005 г.г. и, наконец, Федеральная целевая программа «Русский язык (2006-2010 годы), которая направлена на то, чтобы переломить негативные тенденции в функционировании государственного языка.

Не хочу быть голословным. Сразу же обратимся к официальным документам. 29 декабря 2005 г. за № 833 постановлением Правительства РФ утверждена федеральная целевая программа «Русский язык (2006-2010 года.)». Относиться к этому документу как к домыслам-наветам, журналистским изыскам у меня нет никаких оснований. Отношусь к нему как к официальной, правительственной информации. Читаем.

В разделе «Стратегические задачи Программы», в подразделе «Обеспечение эффективного функционирования русского языка как государственного языка Российской Федерации» имеется пункт: «Доля субъектов Российской Федерации, в которых действуют правовые акты, обеспечивающие бесконфликтное функционирование русского языка как государственного языка РФ». Так вот эта «доля» составляла в 2005 г. 42%, а поднять ее надо к 2010 г. до 91%. Всячески поддерживая последнюю цифру, не могу понять, как мы докатились до стартовой.

Ведь на нашей общей памяти была провозглашена «новая историческая общность – советский народ». А чуть раньше – в эпоху победившего социализма – все внимали и верили волюнтаристскому утверждению, что национальный вопрос решен в СССР окончательно в духе светлых идеалов коммунизма. И о судьбе русского языка, как и о судьбе других языков нашей страны, можно не беспокоиться. Но на всякий случай, то в центре, то в столице одной из союзных республик проводились ритуальные всесоюзные совещания о могучем русском языке и неустанной заботе о нем коммунистической партии.

Затем в эпоху «перестройки и нового мышления» было наконец-то осмыслено, что не все благополучно в нашем «королевстве». И в 1989 году на пленуме ЦК КПСС принимается платформа (концептуальный документ) «Национальная политика партии в современных условиях». В этом документе уже присутствовал специальный раздел «О национальных культурах и языках». Интересна тональность, в которой формулируется место русского языка в ряду других языков государства: «Исторически сложилось так, что языком межнационального общения в нашей стране стал русский язык. Поэтому во всех отношениях целесообразно создавать благоприятные условия для развития национально-русского и русско-национального языкового общения. Интересам всех советских народов отвечало бы законодательное закрепление русского языка в качестве общегосударственного, используемого на территории всей страны и функционирующего на равноправной основе с государственными языками республик».

Воистину шаг вперед – два назад. Почему вдруг со своим народом понадобилось заигрывать? Или все эти фигуры речи для внешних заявлений? Мы были едины. Это доказали Великая Отечественная, гигантское послевоенное строительство, целина, освоение космоса, обычный школьный класс, где никто не интересовался, какой ты национальности. Где самоутверждение осуществлялось на основе твоих личностных качеств: ума, способностей, физической силы, начитанности... Со школьных лет моими друзьями были и будут В. Шакуров, Ю. Шурайц, В. Макагон. Дрались, ругались, но дружили и любим друг друга через годы. В седьмом классе, в пионерском лагере целый месяц вздыхал по красивой девочке Диляре. Надо мной смеялись: «тили-тили тесто...», но никому в голову не приходило, что мы разной «группы крови», и поэтому не можем дружить.

Или как себе представить, что московские проектировщики, проектируя заводы КАМАЗа, Тольятти, метро в Новосибирске или Казани, вдруг «на равноправной основе» изготовили бы проектно-сметную документацию на любом другом языке, кроме русского? Полиэтничная Франция, где веками живут друг с другом французы, итальянцы, немцы и огромное количество арабов, говорит на французском, имеет французскую армию, министерство франкофонии, защищающее свой французский язык как государственный. Миллиардный Китай числит китайцев своими гражданами вне зависимости от места их проживания. И попробуйте им сказать, что они входят в мировую культуру каким-то другим языком, кроме китайского.

Мы привыкли думать, что символами суверенитета страны являются: конституция, герб, флаг и глава государства. Но ведь не менее значимым символом является и государственный язык. И мы должны глубоко проникнуться этим историческим фактом. Русским языком наше государство обращено к миру, являясь членом ООН, Совета Безопасности, входя в контекст мировой политики, экономики, культуры. Русскому языку мы в значительной степени обязаны цивилизованному демонтажу Союза. Русский язык является одной из самых мощных духовных скреп нашего полиэтничного, поликонфессионального государства.

Но на грани веков вдруг все острее стал ощущаться статусный кризис общенационального государственного языка. Где истоки этого кризиса? Что не осознало общество и ответственные за эту негативную ситуацию государственные деятели?

Прежде всего – вредоносность пережитого страной, а в отдельных случаях и до сих пор переживаемого «парада суверенитетов». В результате мы получили неслыханный всплеск дремучей этнизации всех сторон нашей жизни. Страна оказалась на грани дисперсного существования субъектов федерации.

Затем последовал социально-экономический обвал середины и конца 90-х годов. Страна опять поделилась, теперь на «доноров» и «реципиентов», на «первосортных» и «второсортных». Поскольку в числе первосортных оказались прежде всего сырьевые субъекты с весьма амбициозными лидерами, то это добавило масла в огонь разгоравшейся этнизации.

К великому сожалению, разыгрывание национальной карты (зачастую с ярко выраженным местническим, этнизированным оттенком) приходится наблюдать за последние десятилетия в каждом электоральном цикле, как в центре, так и на местах. Примером тому послужил пропагандистский «подвиг» партии «Родина» на московских выборах в городскую думу, за который ее справедливо сняли с предвыборной дистанции. Закончилась эта ксенофобская постыдная история прекращением существования партии «Родина» как самостоятельной политической единицы. И это правильно, потому что политическая партия не имеет права жить, «под собою не чуя страны».

Однако так живут отдельные представители групп населения и государственной власти, не осознавшие до сих пор значение и роль русского языка в консолидации общества, в укреплении государства и его безопасности.

Почему общество и государство должны постоянно наращивать заботу о повышении статуса государственного русского языка? Очевидно, что для различных слоев населения побудительные мотивы участия в этой необходимой работе будут разными.

Так, для политиков, чиновников высокого ранга, заметных предпринимателей, не владеющих в достаточной мере русским языком, навсегда будет закрыт путь на общероссийскую политическую и деловую арену. Это очевидный фактор, снижающий их конкурентоспособность.

Для людей творческих профессий: ученых, писателей, конструкторов, журналистов – это ограниченные тиражи публикаций, низкие рейтинги цитирования, сильно минимизированный круг профессионального общения.

Представители большого спорта, искусства, часто выходящие на мировую арену, как они себя этнически не идентифицируй, все равно будут восприниматься за границей только россиянами. И во славу их достижений будет исполняться российский гимн.

В армии никогда не будут дублироваться команды на более чем 170-ти этнических языках народов нашей страны. И воинская присяга будет звучать только на государственном русском.

В школе нет нужды переводить на этнические языки физику, химию, математику. Во-первых, потому, что далеко не каждый этнический язык в силу своей природы это позволит сделать. А во-вторых, Ом – он и в Африке Ом, а химическая формула воды, как ее ни представляй, во что ни наливай – она так и останется Н2О.

В вузах, если мы всерьез говорим о присоединении к Болонской конвенции, при обучении на этнических языках придется забыть о международном признании дипломов, ученых степеней, других сертификатов, подтверждающих профессиональный уровень. Это вытекает из конституционного положения о том, что самостоятельным субъектом международного права является только Российская Федерация.

Этот список преимуществ, даваемых гражданам страны государственным русским языком, можно продолжать и для других категорий населения. Но и без продолжения ясно, что владение русским языком создает несомненные конкурентные преимущества личности на современном рынке труда и в карьерном росте. Это совершенно естественно и не в ущерб владению этническими языками и погружению в свою этническую культуру. Но как нельзя стать послом, не владея языком страны пребывания или языком международного общения, так нельзя быть гражданином страны, не владея ее общенациональным государственным языком.

Государство и общество должны всемерно поддерживать и республиканские языки, решительно пресекая любые дискуссии об изменении их графики. Такие попытки следует рассматривать как противоправные бизнес-проекты. Ведь это только себе представить, сколько было бы «прокачено» бюджетных средств через республиканские издательства, типографии, систему распространения в случае реализации этого проекта! А какой урон вторично понесла бы республиканская культура, уже пережившая в свое время переход с арабской вязи на кириллицу?

Но вернемся к целевой программе «Русский язык (2006-2010 годы)». Некоторые положения этого документа свидетельствуют о том, что успех в ее реализации напрямую зависит от деятельного участия общественных сил. Так, в разделе программы «Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа», находим запись о «необходимости обеспечения условий для реализации принципов, основанных на понимании статуса государственного языка, закрепленного за русским языком Конституцией РФ как объединяющего элемента политической, экономической и культурной сфер жизни страны». Называются также «сохраняющие остроту проблемы». Среди них: невысокая эффективность межведомственной координации при реализации предыдущих программ; необходимость вовлечения гражданского общества и представителей бизнеса в решение проблем повышения статуса русского языка; важность создания инфраструктуры программы в ходе ее выполнения и развития, обеспечивающей эти процессы и после 2010 года.

Все это свидетельствует о настоятельной необходимости разработки общественно-государственных механизмов повышения статуса русского языка как государственного. И в силу того, что на данном этапе нашей истории эта задача становится актуальнейшей, от ее решения не вправе дистанцироваться ни широкие общественные силы, ни экспертное сообщество, ни политические партии. При всей несбалансированности, незавершенности нашего административно-территориального и этнополитического устройства каждый гражданин страны должен осознать самоценность государства. Ведь люди на протяжении тысячелетий так и не придумали более совершенного механизма общественной соорганизации в интересах личной безопасности, обеспечения коллективного развития и производительной деятельности. Поэтому государство, при всем своем конкретном несовершенстве, выступает в качестве одной из общечеловеческих ценностей, а государственный язык – его культурно-историческим «цементом».


Ссылки родителям и не детям:

Hosted by uCoz